среда, 15 октября 2014 г.

О введении налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости в 2015 году

С 1 января 2015 года вступившим  в силу Федеральным  законом  № 284-ФЗ от 04.10.2014 «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации «О налогах  на имущество физических лиц» (далее -  Федеральный  закон  №284-ФЗ) предусматривается введение налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости, которая максимально приближена к рыночным ценам.


Введение налога от кадастровой стоимости будет поэтапным в течение 5 лет. Иными словами, в случае роста налога, разница между новым налогом и действующим будет возрастать равными долями в течение 5 лет.

Федеральным  законом  №284-ФЗ установлен переходный период до 2020 года, во время которого расчет налога будет осуществляться с учетом понижающего коэффициента, чтобы избежать резкого увеличения налога. Коэффициент будет умножаться на разницу между налогом, исчисленным исходя из кадастровой стоимости, и налогом, исчисленным исходя из инвентаризационной стоимости. В 2015 году коэффициент составит 0,2, в 2016 году  – 0,4, в 2017  году- 0,6, в 2018 году – 0,8. В 2019 году налог будет исчислен  без учета понижающего коэффициента.

Базовая ставка налога 0,1% установлена для квартир, комнат, жилых домов, объектов незавершенного строительства жилого назначения, единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), гаражей и машино-мест, хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых превышает 50 квадратных метров и которые расположены на садовых и дачных земельных участках.

Налоговая база в отношении квартир определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры. Для жилых домов налоговая база уменьшена на стоимость 50 квадратных метров общей площади этого дома. Налоговая база в отношении комнат сокращена на стоимость 10 квадратных метров площади комнаты. Налоговая база в отношении единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на 1 миллион рублей.

Федеральным  законом  №284-ФЗ установлено, что нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований базовая налоговая ставка может быть повышена с 0,1% до 0,3% или понижена до нуля. Кроме этого, возможно установление дополнительных налоговых льгот, основание и порядок их применения.

У каждого гражданина будет право обжаловать оценку кадастровой стоимости. Такое решение может быть принято комиссией по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости  или решением суда в порядке, установленном законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Изменение кадастровой стоимости при определении налоговой базы будет учитываться, начиная с налогового периода, в котором подано соответствующее заявление.

Налоговые извещения об уплате нового налога, исчисленного от кадастровой стоимости, граждане получат в 2016 году, и уплатить его нужно будет до 01 октября 2016 года.

Полный текст.

Комментариев нет:

Отправить комментарий